Coronavirus : les bons gestes à adopter avec les aliments

9 avril 2020 à 12h35 par E.D.

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Puis-je nettoyer mes aliments à l'eau de javel ?

Au cas où vous auriez un doute : non, répond l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

L'Agence nationale de sécurité sanitaire alerte par ailleurs, sur les risques d'infection alimentaire en cette période de confinement.

"Une intoxication alimentaire est vite arrivée", prévient l'Anses qui invite à suivre minutieuses "les bonnes pratiques d’hygiène dans la cuisine".

- Se laver les mains régulièrement avec de l'eau et du savon, pendant la préparation d'un repas

- Nettoyer les fruits et légumes et dans la mesure du possible, les éplucher.
Une fois lavés, ceux qui nécessitent une préparation doivent être traités sur une planche à découper différente de celle réservée à la viande et aux poissons crus.

- Faire attention aux dates de péremption.
Les mentions "à consommer avant le" ou "à consommer jusqu’au" représentent la date limite de consommation du produit. "Il faut absolument respecter cette date.

- Bien cuire les aliments.

- Être vigilant au mode de conservation.

- Faire attention à la consommation des oeufs.
Ils doivent absolument être toujours conservés à la même température pour éviter la condensation d'eau à leur surface. Les œufs ne doivent en aucun cas être lavés avant d’être stockés. Les œufs cassés ou fêlés ne doivent pas être consommés.

Chaque année, en France, environ un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile.

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